
Marie-Pierre Rey
Ancienne élève de l’Ecole Normale Supérieure, agrégée d’histoire, licenciée de russe, Marie-Pierre REY est Professeure à l’Université Paris 1 Panthéon Sorbonne, directrice du centre de recherches en histoire des Slaves et directrice de l’UMR Sirice. Elle a publié plus d’une dizaine de monographies et plus d’une centaine d’articles portant sur l’histoire des relations internationales, l’histoire des relations entre Russie et Europe, l’histoire de la Russie tsariste et soviétique, XIXème et XXème siècles. Elle s’intéresse aujourd’hui à l’histoire du goût, des usages et des pratiques alimentaires et culinaires.
Parmi ses ouvrages, dont plusieurs ont été traduits en anglais, en russe et en tchèque, on peut mentionner :
Le premier des chefs, l’exceptionnel destin d’Antonin Carême (2021) ; La Russie face à l’Europe d’Ivan le Terrible à Vladimir Poutine (2016) ; 1814, Un Tsar à Paris, (2014) ; L’effroyable tragédie, une nouvelle histoire de la campagne de Russie (2012) ; Alexandre Ier, le tsar qui vainquit Napoléon (2009, 2013).
Et en co-écriture avec François-Xavier Nérard, Atlas historique de la Russie, Autrement, 2017 et 2020.